المقـادير:
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
750غ لحم غنم طري، مقطع إلى مكعبات
2/1 ملعقة صغيرة من كل من التوابل التالية: الفلفل الأسود، والفلفل الحرّيف، ومسحوق الزنجبيل، وسبع بهارات
1 رشة خيوط الزعفران (العصفر)
200غ أو 2 حبة صغيرة بصل، مقطع إلى شرائح
2 فصّ ثوم، مقطعان إلى شرائح
600 مل أو 2/1 2 كوب ماء
2 مكعب مرقة الدجاج ماجي
300غ أو 2 حبة طماطم متوسطة الحجم، مقطعتان إلى أربع قطع
200غ أو 2 حبة جزر متوسطة الحجم، مقطعتان إلى شرائح سميكة
200غ أو 2 حبة كوسا صغيرة الحجم، مقطعتان إلى شرائح سميكة
2/1 علبة أو 150غ حمص مصفى
4/1 كوب بقدونس، مفروم
2/1 كوب مشمش مجفف
طريقة التحضير:
يسكب زيت الزيتون في وعاء ذي قاعدة سميكة وتضاف مكعبات اللحم وتقلى إلى أن يصبح لونها بنياً ذهبياً قليلاً. ثم ترش كل التوابل مع الزعفران ويضاف ويطهى كل من البصل والثوم.
يضاف الماء، ومكعبا مرقة الدجاج ماجي، والطماطم. تغطّى المكونات وتترك على نار خفيفة لمدة ساعة من الوقت أو حتى يصبح اللحم طرياً.
يضاف الجزر، والكوسا الصغيرة، والحمص وتترك المكونات على النار لمدة تتراوح بين 15 و20 دقيقة أو إلى أن يصبح اللحم والخضار مطهية جيداً. يضاف المشمش خلال آخر 5 دقائق من مدة الطهي.
يضاف البقدونس ويقدّم الطبق مع الكوس كوس المطبوخ.