هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

    المايونيز المنزلي

    avatar
    samara
    المراقبين
    المراقبين


    انثى
    عدد الرسائل : 1385
    العمر : 34
    Localisation : marooco المغرب الغالي
    Emploi : طالبة
    Loisirs : السباحة اللسفر االمووسسيقى
    تاريخ التسجيل : 05/07/2007

    المايونيز المنزلي Empty المايونيز المنزلي

    مُساهمة من طرف samara الأربعاء يوليو 11, 2007 9:34 am

    الوصفة الاولى:

    • بيضة كبيرة
    • نصف ملعقة صغيرة من الملح
    • ربع ملعقة صغيرة من الخردل الجاف
    • ملعقة صغيرة من الخل
    • ملعقة صغيرة من عصير الليمون
    • كأس من الزيت

    الوصفة الثانية:

    • بيضة كبيرة
    • ملعقتين كبيرتين من عصير الليمون الطازج
    • ملعقة الى ملعقة ونصف صغيرة من الخردل الجاف
    • كأس الى كأس وربع من الزيت
    • ملح وفلفل (حسب الرغبة)
    • ملعقة كبيرة من العسل

    طريقة العمل:

    يمكننا ان نستخدم البيضة كاملة كما انه يمكننا استخدام الصفار لوحده.
    في البداية نحضر خلاط يعمل على أكثر من سرعة. نبدأ بخفق البيضة (أو الصفار بعد فصله)، ومع الاستمرار في الخلط على السرعة المنخفضة نصب الزيت قطرة قطرة، وبعد ان يبدأ المايونيز بالتشكل نزيد كمية الزيت بحيث تكون على شكل خيط رفيع، نستمر حتى انتهاء نصف كمية الزيت. نضيف المكونات الأخرى (خردل، ملح، بهارات، عسل) مرة واحدة مع الاستمرار بالخلط. واثناء اضافة النصف الآخر من الزيت الى الخلاط يتم اضافة عصير الليمون والخل (اذا وجد مع الوصفة) بالتدريج، ويمكننا ان نستخدم السرعة العالية للخلاط عند اضافة النصف الثاني من الزيت.
    ان اضافة الزيت بالتدريج (من قطرات الى خيط رفيع) مهم جدا لتكوين المايونيز، ولن يتشكل المايونيز اذا اضيفت كل المكونات مرة واحدة.

    اذا حدث انفصال للزيت اثناء عملية الخفق او اثناء الخزن، يضاف صفار بيضة الى المايونيز ويتم الخلط مجددا.
    بعد تحضير المايونيز، يحفظ في الثلاجة، ولا يجب وضعه خارج الثلاجة لفترة زمنية طويلة لاحتوائه على مواد حساسة (البيض). كما يفضل ان لا تزيد مدة التخزين عن اسبوع داخل الثلاجة.

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت مايو 11, 2024 7:39 pm